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खाद्य रंजक करक्यूमिन -E -100 (Curcumin )

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कृत्रिम रूप से पेट्रोलियम व अन्य रसायनों से भी तैयार किया जाता है करक्यूमिन

करक्यूमिन खाद्य रंजक है जो पीले रंग के लिए तथा अम्लीय व रासायनिक प्रतिक्रिया से उत्पन्न लाल रंग के लिए  काम में लिया जाता है। प्राकृतिक रूप से इसको हल्दी ( Turmeric ) से प्राप्त किया जाता है जिसे खाद्य की गणितीय भाषा में E100 में लिखा जाता है जो खाद्य गणितीय सूची में सबसे पहले आता है।
करक्यूमिन का नाम हल्दी के वनस्पतीय नाम  ( Curcumin Longa ) से ही लिया गया है। लेकिन यह जरुरी नहीं की इसे प्राकृतिक हल्दी से ही बनाया गया है। इसे कृत्रिम रूप से पेट्रोलियम व अन्य रसायनों से भी तैयार किया जाता है। वही इसका उपयोग हल्दी व मिर्च  पाउडर की मिलावट में भी किया जाता है।
करक्यूमिन को हल्दी से निकालने के लिए रसायनों के साथ प्रतिक्रिया करके प्राप्त होता है। भारत में हल्दी को पीस कर ही काम में लिया जाता है। तथा आयुर्वेद में हल्दी की उपयोगिता को महत्वपूर्ण स्थान दिया गया है। इसलिए खाद्य सामग्री में इसको E -100 की जगह करक्यूमिन लोंगा लिखा जाता है जबकि यह होता करक्यूमिन है। जो की रासायनिक प्रक्रिया द्वारा संशोधित होता है।
संशोधित व कृत्रिम करक्यूमिन शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित नहीं होता है। जिससे यह भी शरीर के पाचन तंत्र में गड़बड़ी करता है। तथा इससे एलर्जी व अन्य शारीरिक जोखिम बढ़ जाते है जो अन्य खाद्य रंजको से होता है। प्राकृतिक रूप से मिलने वाली हर चीज पैकेट में प्राकृतिक हो यह जरूरी नहीं है। पैकेट में बंद कोई भी खाद्य वस्तु बिना हानिकारक रसायन के होना लगभग नामुमकिन है

3 Comments

  1. Rajnarayan chauhan

    26 July 2022 at 7:46 am

    My mo:9632624770

    • amsagri

      5 August 2022 at 10:46 am

      Thanks Sh. Chauhan ji
      Regards

      • HEMANT BATI

        14 August 2022 at 2:22 am

        Welcome

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