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घरेलु आटा चक्की – स्वास्थ्य के लिए एक बेहतरीन मशीन 

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घरेलु आटा चक्की -भोजन में स्वच्छता और रचनात्मकता का मेल करवा सकती है। 

घरेलु आटा चक्की आज कई मध्यम वर्गीय परिवारों के लिए बहुत उपयोगी और बहुत जरुरी घरेलू मशीन है। भारत में भोजन का मुख्य भाग रोटी होती है जिसके लिए आटा बाजार से रेडीमेड लाया जाता है। या फिर मोहल्ले की आटा चक्की से पिसवाया  जाता है। शहरो में मोहल्ले की आटा  चक्की धीरे धीरे गायब होने लगी है।

जिसकी प्रमुख वजह अनाज ले कर उसकी सफाई करना है। मध्यम और गरीब परिवारों की गृहणियां आज भी अनाज को साफ़ करके ,धोकर ,सूखा कर आटा पीसने को भेजती है। (नोट -अनाज को धोकर ,सूखाने से अनाज पर लगे कीटनाशक व अन्य खेती व भण्डारण के रसायन व फफूंद हट जाती है )

शहरी जीवन में भागदौड़ और आधुनिक जीवनशैली में अनाज साफ करके पीसने का चलन लगभग ख़त्म होता जा रहा है। बाजार में पीसे पिसाये  आटे को ही उपयोग में लाया जाता है। किसी भी अनाज को पीसने के बाद उसके पोषक तत्व धीरे धीरे कम हो जाते है। बाजार में उपलब्ध रेडीमेड आटे को लम्बे समय तक सुरक्षित रखने के लिए व आटे  में सफेदी के लिए कई तरह के रसायन मिलाए जाते है। जो स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचाते है। 

ऐसी समस्याओं के लिए काम आती है  घरेलू आटा चक्की। 

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घरेलू आटा मशीन के फायदे -घरेलू आटा मशीन ताजा व शुद्ध आ प्राप्त करने का माध्यम है। जिसमे बिना किसी  रसायन के आप दो दिन या तीन दिन का आटा पीसकर रख सकते है। साथ ही कई तरह के अनाज को पीसा जा सकता है। तथा मल्टीग्रेन या दो अनाज आदि को मिलाकर भी रचनात्मकता के साथ अच्छा स्वास्थ्य बनाया जा सकता है। अनाज के अलावा कई तरह के मसाले भी पीसे जा सकते है। ये घरेलु आटा चक्की के प्रकार पर निर्भर करता है।

मोहल्ले और बड़ी आटा पीसने की मशीने लगातार चलाई जाती है। जिससे घर्षण से आटा भी गर्म हो जाता है। तथा आटे के पोषक तत्वों और भी ज्यादा कम हो जाते है। वही गेंहू  की आटा फैक्टी में आटे से सूजी (ब्रान ) निकाल ली जाती है। इस तरह से आटा मात्र गेंहू का पावडर मात्र बचता है जिसमे पोषक तत्वों की मात्रा नाम मात्र रह जाती है 

भोजन में रचनात्मकता से मतलब कई तरह के आटे से बनने वाले भोजन से है। ऐसी घरेलु चक्की से आप कम मात्रा में भी कई अनाज पीस सकते है। कई मोटे अनाज व दालों को पीस कर भोजन संबंधी कई प्रयोग किये जा सकते है। व्यक्तिगत अनुभव के आधार पर खुद लेखक सामक (सावां ) की इडली बना कर कई बार खाया है जो स्वास्थ्य के साथ साथ स्वादिष्ट भी होती है। आज तक किसी को भी सांवा की इडली के बारे में बात करते नहीं देखा गया है। घर में चक्की थी तो एक प्रयोग करके देखा गया। 

आमतौर पर मोटे अनाज का आटा रेडीमेड ही मिलता है। जो प्राय ताजा  नहीं होता और स्वाद में भी थोड़ा कड़वाहट आ जाती है। घरेलु आटा चक्की से ये समस्या समाप्त हो जाती है। 

घरेलू आटा चक्की कई तरह की तकनिकी खूबी के साथ उपलब्ध है। बाजार में 10 हजार से लेकर 20 हजार तक घरेलु आटा चक्की आ जाती है। 

फ़ूडमेन किसी भी आटा चक्की के ब्रांड या मशीन की कोई मार्केटिंग नहीं करता है। तथा अपने पाठको के अच्छे स्वास्थ्य व जीवनशैली के लिए अपनी सलाह जरूर देता है। बाजार के रेडीमेड आटे से बेहतर है। की घर में अपने लिए आटा पीसा जाये। इसमें थोड़ा समय जरूर लगता है। लेकिन यह आपके स्वास्थ्य के लिए खाद्य निवेश जैसा ही है। जो भविष्य में जीवनशैली और खानपान से होने वाली बीमारियों से बचा जा सकता है 

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2 Comments

  1. मुझे आटा चक्की चाहिए कैसे मिलेगा कितने मे मिलेगा

    • Hemant Bhati

      6 September 2023 at 12:38 pm

      आप अपने ही शहर की मशीन स्टोर पर जाये और वहां से लेवे। ब्रांड और दिखावे पर मत जाये छोटी आटा मशीन 10 से 12 हजार में आ जाएगी। और पत्थर वाली मशीन ही ले वे

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